Bye, bye Google+

Ya en el mes de octubre anunciábamos el cierre de Google+ , hoy lo retomamos porque en estas últimas semanas seguro que habrás recibido un email recordándote que en abril ya dejarás de poder utilizar esta red social.

De hecho, si entras en tu página de Google plus tendrás un aviso subrayado en amarillo avisándote de que el 2 de abril ya no estará disponible.  Por otro lado, desde este pasado 4 de febrero ya no se pueden crear más perfiles en Google+.

Los de Mountain View afirman que los motivos de cierre son la menor utilización red social y el coste que supone mantener este servicio. A partir del 2 de abril Google procederá a eliminar todos los contenidos que hayas publicado en esta red social, que tan de ayuda a servido al SEO.

También desaparecerán todas las fotos, vídeo y álbumes que hayas subido a Google +. Evidentemente este proceso no será de un día para otro, sino que se llevará a cabo durante varios meses.

Bye bye Google+

¿Podré guardar mis contenidos de Google+?

Contenidos propios. Por su puesto, podrás descargar y guardar tu contenido. Eso sí, tendrás que hacerlo antes del  mes de abril.  Luego no digas aquello de: “¿Quién me ha borrado en el mes de abril?” (Parafraseando uno de los grandes temas del gran Joaquín Sabina).

Pero tranquilo, que todas las fotos y vídeos que tengas en Google Fotos no se van a borrar. Eso sí, estamos ya en febrero, no dejes para el último día lo de guardar todos tus contenidos, ¿vale?

Contenidos de una comunidad Google+. puedes descargar y guardar los datos de tu comunidad, siempre que seas el administrador de dicha comunidad. A partir del mes de marzo del 2019, los contenidos se guardarán con el nombre del autor, texto e imágenes.

Otros casos

Si eres cliente de G Suite, el servicio de Google+ seguirá estando activo. Aunque cambiará su aspecto y tendrá nuevas funciones.

Si eres desarrollador y utilizas API de Google+, recuerda quitarla de tu proyecto antes del 7 de marzo. Esta es la fecha en la que dejarán de funcionar. Aunque desde el 28 de enero algunas ya han empezado a fallar.

Inicios de sesión. Si eres de los que iniciaban los servicios web o aplicaciones con el botón de Google+ te habrás dado cuenta de que ya no existe o ha sido sustituido con Google.

Comentarios con Google+. En Blogger eliminará la posibilidad de añadir comentarios utilizando esta red social. Asimismo, todos los que hayan sido publicados de este modo desaparecerán a partir del día 2 de abril.

¿Te afectan de algún modo estos cambios? ¿Te da igual que desaparezca esta red social? ¿La utilizabas? ¿Qué otras redes sociales utilizas?